Щедрая кутьяPosted by on

Щедрая кутья

Кутья на Старый Новый год, отличается от Рождественской тем, что может быть сдобрена сливочным маслом, молоком, сливками, смальцем или салом. Предлагаем несколько рецептов щедрой кутьи.

Кутья из пшеницы с коньяком

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы
  • по стакану мака и орехов
  • по половине стакана кураги, чернослива и изюма
  • 100 грамм меда
  • стол. ложка коньяка

Начинаем готовить с приготовления узвара. Делаем это так: сушенные яблоки и груши отвариваем и оставляем настояться (можно на всю ночь).

Пшеницу отвариваем до готовности. Мак запариваем и тщательно растираем. Орехи мелко режем и обжариваем на сковородке. Сухофрукты аккуратно нарезаем соломкой.

Отваренную пшеницу соединяем с сухофруктами, орехами и маком. Затем заливаем узваром, предварительно добавив в него мед и коньяк.

Кутья из пшеницы со сливками и молоком

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 150 грамм крупы
  • пол-литра молока
  • 250 грамм сливок
  • половина стакана воды
  • 100 грамм меда

Молоко смешиваем с водой, после чего доводим до кипения. Затем засыпаем в кипящую жидкость хорошо промытую крупу, варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед и сливки. Тщательно перемешав, плотно закрываем крышкою и оставляем кутью на некоторое время для созревания.

Кутья из пшена с добавлением изюма и сливочного масла

Основные компоненты блюда:

  • 1 стакан крупы
  • 750 грамм воды
  • 50 грамм масла
  • половина стакана изюма
  • соль
  • сахар

Изюм промываем, добавляем горячую воду и варим до готовности. Затем в этот отвар заливаем воду, добавляем соль, сахар, засыпаем необходимое количество крупы и варим до получения вязкой каши. Готовое блюдо сдабриваем сливочным маслом и изюмом.

Щедрого вечера и вкусной кутьи!

Кулинария

Comments are disabled.